Интересные факты о деревьях и бумаге, о которых Вы, возможно, не знали:


✅ Деревья живут дольше всех организмов на Земле, но дерево в городе с высокой плотностью населения живет в среднем всего 8 лет.


✅ Деревья получают около 90% их питания из атмосферы и лишь 10% из почвы.


✅ Дерево сможет поглотить столько углерода, сколько выделяет двигатель автомобиля на протяжении нескольких тысяч километров. За всю жизнь дерево перерабатывает более тонны углекислого газа.


✅ Один гектар хвойных деревьев задерживает за год 40 тонн пыли, а лиственных — 100 тонн.


✅ Некоторые деревья могут «общаться» друг с другом. Например, когда на иву нападают гусеницы, они испускают химическое вещество, которое сообщает ближайшим ивам об опасности. Соседние деревья реагируют и выбрасывают больше танина в листья, что затрудняет насекомым пищеварение.


✅ Томас Эдисон в конце XIX века предвосхитил возникновение «безбумажного офиса», полагая, что все служебные записки будут записываться на его восковых валиках (которые использовались фонографом Эдисона).


✅ Ряд скептиков считает, что бумагу изобрел не человек, а сама природа, точнее дикие осы: чтобы построить свое жилище, эти насекомые пережевывают древесину, то есть, по сути, производят бумагу. А люди просто переняли у ос эту уникальную технологию.


✅ А вот английский и ирландский парламенты до сих пор не признают бумаги и печатают свои законодательные акты на велене – материале, сделанном из телячьей кожи.


✅ Бумага - съедобная, так как на 85% состоит из целлюлозы. Белков в ней нет, но зато имеется глюкоза. По своей питательности и энергетической ценности она приравнивается к картофелю.



✅ Считается, что лист стандартной офисной бумаги нельзя сложить вдвое более 7 раз. Если складывать ее аккуратно, не надрывая, то после шестого или седьмого раза бумага попросту не сложится. Однако в 2001 году американская школьница Бритни Гэлливан поставила мировой рекорд. При помощи математических расчетов она смогла сложить лист 12 раз, а также дала этому точное обоснование. В 2007 году Бритни окончила Национальный университет Калифорнии и стала эколого

✅ Считается, что лист стандартной офисной бумаги нельзя сложить вдвое более 7 раз. Если складывать ее аккуратно, не надрывая, то после шестого или седьмого раза бумага попросту не сложится. Однако в 2001 году американская школьница Бритни Гэлливан поставила мировой рекорд. При помощи математических расчетов она смогла сложить лист 12 раз, а также дала этому точное обоснование. В 2007 году Бритни окончила Национальный университет Калифорнии и стала экологом.