Министерство строительства РФ ежегодно публикует индекс качества городской среды для того, чтобы не просто оценивать качество среды, но и отслеживать динамику изменений в каждом отдельном городе. Этот интегральный показатель развития городов впервые был рассчитан в 2018 году. Новосибирск по качеству городской среды – один из наихудших городов в России.

Индекс качества городской среды — это показатель состояния городской среды, измеряемый в баллах. Индекс позволяет муниципальным властям понять, на какие аспекты развития городской среды необходимо обратить внимание в первую очередь, чтобы жизнь в том или ином населенном пункте стала комфортной, безопасной и интересной, считают в министерстве строительства.

Каждый город может получить до 360 баллов (36 индикаторов оцениваются по шкале от 1 до 10 баллов). Оценка до 180 баллов говорит о в целом неблагоприятной городской среде, а от 181 и выше — о в целом благоприятной.

Среднее значение Индекса качества городской среды по Российской Федерации за 2020 год составило 177 баллов (прирост 4% к плану 2019 года) при плановом значении 176 баллов (4%).

При этом Новосибирск, судя по таблице не набирает даже 170 баллов. 

«Худшие регионы по исполнению: Ненецкий и Чукотский автономные округа, Камчатский край, Татарстан, Тверская, Оренбургская, Ростовская, Новосибирская, Смоленская, Сахалинская, Омская, Магаданская, Мурманская, Калининградская области. Лучшие регионы по исполнению: Амурская, Архангельская, Псковская, Тамбовская, Брянская области, республики Тыва, Мордовия, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Адыгея, Кабардино-Балкария, Чечня, г. Севастополь», – сообщил замглавы Минстроя Максим Егоров.

И это при том, что в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Новосибирску выделяются значительные федеральные средства.

При составлении интегрального показателя оценки качества городской среды учитываются различные факторы: состояние улично-дорожной сети, зеленые пространства, жилье и прилегающие пространства, идентичность и разнообразие и другие.

«Один из критериев Индекса — вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития. Именно граждане создают запрос на определенные территории. Только они знают, что именно им необходимо для комфортной жизни, чего им не хватает в городе в целом или рядом с домом. Диалог с жителями и обсуждение с ними ключевых решений позволяет создавать действительно востребованные общественные пространства, повышает экономическую привлекательность территорий», – считают в минстрое.

По всем этим показателям Новосибирск существенно проигрывает таким городам, как Белгород, Иваново, Курск… Хотя в рейтинге оцениваются российские регионы, но совершенно очевидно, что основную роль в оценке качества городской среды играют как раз, областные центры, где сосредоточена основная часть населения.

https://sibkray.ru/